Шпаргалка: дольные и кратные приставки

Помогаем ребятам дружить с величинами. 🔥
Миллиметры, килограммы, гигабайты — эти слова образованы от “метр”, “грамм” и “байт” с помощью приставок. Такие приставки увеличивают или уменьшают величины. Например, километр — это 1000 метров, а миллиметр в 1000 раз меньше метра.

Чтобы ребята не путали названия, мы сделали шпаргалку. Сохраняйте, обязательно пригодится😊

Сказка для легкого запоминания:
На уроках ученики частенько путали приставки: то мегавольт с гигавольтом местами поменяют, то миллиампер микроампером назовут. Приставки очень расстраивались🙁 Решили они собраться и придумать, как ребят научить.

👯Выстроились кратные приставки по порядку: первой встала «кило» (1000), затем «мега» (в 1000 раз больше «кило»), затем «гига» (в 1000 раз больше «мега»). Появилась “тера” (в 1000 раз больше «гига») и все притихли. Испугались такой громадины и хотели закричать “Помогите”, а от страха вышло “Кимегите!”
Заметили, что слово-то непростое вышло.
«КИ-МЕ-ГИ-ТЕ»: КИ – кило, МЕ – мега, ГИ – гига, ТЕ – тера. Каждая следующая приставка означает число в 1000 раз больше, чем предыдущее. Запомнив слово “КИМЕГИТЕ”, легко посчитать, сколько нулей в мегаватте.

Дольные приставки последовали примеру, только встали в порядке убывания.
“Милли” (одна тысячная), затем «микро», «нано», «пико» и «фемто». Каждая приставка в 1000 раз меньше предыдущей. Числа становились все меньше и меньше, записывать их было все трудней и трудней. Расплакались дольные приставочки. «Мы не напишем» хотели сказать они, но из-за слез получилось «Ми ми напифем».
Ох, как интересно! МИ-МИ-НА-ПИ-ФЕМ: МИ – милли, МИ – микро, НА – нано, ПИ – пико, ФЕМ – фемто. Запомнив фразу «МИ МИ НАПИФЕМ», легко посчитать, во сколько раз 1 нанометр меньше метра.

Так, вместо большой таблицы запоминайте “КИМЕГИТЕ” И “МИ МИ НАПИФЕМ” и вы никогда не запутаетесь в дольных и кратных приставках😃

Подробнее на наших занятиях!
Запишите ребенка на первое бесплатное занятие по робототехнике в Робиксе: Записаться.

Метки: ,