Робототехника для дошкольников

Недавно в Робиксе открылась программа для малышей. В чем ее отличие от “школьной” программы?  Как проходят занятия? Чему учатся ребята? Как выглядит робототехника для дошкольников? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Робототехника для дошкольников: 6 главных правил

1. Меньше слов, больше дела.

Показывать, а не рассказывать, а лучше дать сделать самому.  Так любой опыт с электричеством становится открытием, если его поставить самостоятельно, а открытия, даже самые простые, надолго остаются в памяти. На занятиях с дошкольниками мы двигаемся от практики к теории: сначала загорится у всех лампочка, а потом мы узнаем, что в батарейках живет электрический ток, который бегает по проводам и зажигает свет. Такое построение занятия позволяет лучше запоминать информацию.

Так проходят наши занятия с дошкольнииками
Так проходят наши занятия с дошкольнииками

2. Не скучать!

Робототехника для дошкольников — это в первую очередь игра, исследование, путешествие, а не урок. Поэтому в наших занятиях часто появляются игровые элементы: проходим лабиринты, проводим героев через болото при помощи магнитов, а иногда и сами превращаемся в роботов, чтобы лучше понять работу программы. Даже рутинные моменты и задания можно превратить в игру. Не убираем конструктор, а селим элементы по домикам, не просто написали пульт управления для робота, а устроили гонки роботов в лабиринте и т.д. Будущие первоклассники успеют в школе посидеть за партой, записывая упражнения в тетрадку. А на наших занятиях всегда весело и интересно.

3. Лучший отдых это смена деятельности.

Золотое правило для дошколят, с которым занятие пролетает незаметно. Целый час делать одно и то же — невозможно. Малышам нужно всего и сразу. Поэтому за час мы успеваем и порисовать, и попрограммировать, и схемы электрические пособирать, и новые слова выучить.

4. Читать не обязательно!

Кто-то уже умеет читать, кто-то только знакомится с буквами, а на робототехнике все равны. Потому что для программирования мы используем специальную разновидность Snap4Arduino — SnapJunior. Чтобы управлять роботом и создавать простые игры, читать не обязательно: все команды проиллюстрированы интуитивно понятными картинками. Остается их только расположить в правильном порядке, нажать на пробел — и вот робот уже отправляется на разведку. Для нас в первую очередь важно научить принципам, на которых основывается программирование: что такое алгоритм и как он выполняется? что такое цикл? как он работает? А это можно объяснить и без чтения

5. Шаг вперед, шаг на месте.

Малышам бывает трудно запомнить новую информацию, особенно связанную с такими незнакомыми для них областями, как физика и информатика. Поэтому мы не только двигаемся вперед, но и часто повторяем то, что уже выучили. Так ничего важного по дороге не теряется, и новые знания укладываются на старый фундамент

Маленькие группы дают возможность преподавателю поработать с каждым из учеников
Маленькие группы дают возможность преподавателю поработать с каждым из учеников

6. О незнакомом через знакомое.

Самое сложное, что мы программируем в обычной жизни это стиральная машина. Самое близкое к опытам  с электричеством — замена перегоревшей лампочки. Так что ребенку, столкнувшемуся впервые с программированием и электротехникой, может быть нелегко связать знания, полученные на занятиях, с тем, что он видит в обычной жизни. Поэтому мы не только знакомим ребят с началам информатики и физики, но  и учим видеть их проявления везде. Поэтому наши малыши знают, что электричество это не только в батарейках, но и в розетке, и в телефоне, и во время грозы. Что даже во время мытья посуды мы выполняем какую-то последовательность действий — алгоритм. Что когда мы лепим пельмени, мы выполняем зацикленную программу. Вот так на знакомых примерах мы входим в новый мир робототехники.

Мы найдем простой способ, чтобы объяснить самые трудные физические законы
Мы найдем простой способ, чтобы объяснить самые трудные физические законы

Робототехника для дошкольников: что ждет малышей?

  • Работа с физическим конструктором “Знаток”  — простые опыты с электричеством и магнитами. Управляем светом при помощи воды и прикосновений, узнаем,  чем геркон отличается от дракона, а светодиод от лампочки. Конструктор Знаток создан специально для детей, все детали крупные и яркие.
  • Программирование на языке SnapJunior, который был создан специально для дошколят. Все текстовые команды заменены крупными понятными картинками. Эта среда программирование позволяет управлять роботом, создавать небольшие компьютерные игры.
  • 3Д моделирование в программе 3DSlash. Создаём собственные простые объемные модели из кубиков и печатаем их на 3Д принтере. Ребята учатся конструировать, представлять  один и тот же предмет с трёх разных сторон, а заодно учатся управлять мышкой.

Чем полезна робототехника для дошкольников?

Для дошкольников мы используем специальный язык программирования - SnapJunior
Для дошкольников мы используем специальный язык программирования — SnapJunior
  • Развитие логического и креативного мышления. Программирование учит разбивать один большой процесс на маленькие действия, выстраивать их в правильном порядке.  На занятии мы придумываем как достичь поставленной цели доступными средствами — например, как можно управлять лампочкой при помощи различных элементов конструктора? Это основные умения, которые нужны настоящему программисту.
  • Расширение представлений о мире. Простые и наглядные опыты с конструктором объясняют сложные физические явления.
  • Знакомство с компьютером. Какая робототехника без программирование, а какое программирование без клавиатуры и мышки? С малышами мы учимся двигать курсором и нажимать на клавиши. Это позволит потом создать свою собственную программу.
  • Образовательная и исследовательская мотивация. На каждом занятии мы даём ребенку возможность исследовать новый элемент или новую команду, посмотреть, как его можно использовать в различных ситуациях. Опыт, полученный самостоятельно, самый ценный.
  • Развитие мелкой моторики. Мы учимся работать с клавиатурой и мышкой, собираем конструктор, рисуем — все это развивает точность и плавность движений, которая пригодится потом и в школе, и во время игр.

Как проходят занятия?

Робототехника для дошкольников проходит раз в неделю и длятся один час. В группу мы набираем не больше 5 человек. Поэтому преподаватель может уделить внимание каждому ребенку.

Записаться на занятие по робототехнике для дошкольников очень просто:

  • позвонить нам по телефону 8(812)317-70-74 с 12 до 18
  • перейти по ссылке https://robx.org/ и заполнить электронную анкету. Тогда мы сами свяжемся с Вами и запишем на пробное занятие

Что еще можно почитать о робототехнике?

На самые частые вопросы, связанные с занятиями в кружке робототехники Робикс, мы ответили здесь https://edu.robx.org/faq/

О том, как устроена программа по робототехнике для школьников читайте в наших материалах тут: https://edu.robx.org/ed-program/

О языках программирования, с которыми работают школьники, можно прочитать в этой статье https://edu.robx.org/2019/05/17/progr-kids/

Больше информации о нашем кружке в группе Вконтакте https://vk.com/robxorg