Онлайн курс по робототехнике для детей: урок №3

Тема урока: Технологии создания корпуса робота и его элементов

Добрый день, дорогие друзья! И это снова мы, онлайн курс по робототехнике для детей, в прошлом уроке мы разобрались с «мозгами» и «органами» нашего робота, а сегодня нам предстоит обсудить очень важный вопрос: как и с помощью чего можно сделать основу робота который будет ездить по линии, да и вообще любого робота идея которого может прийти в голову.

Рубанок в руки и вперед!

Самый топорный способ, который сразу приходит в голову, это взять в руки пилу, топор, и выстругать из полена буратино, повесить на него Arduino и отправить его в далекое плаванье. Вариант неплохой, однако когда мы говорим о робототехнике, мы говорим о современных технологиях, а стругать из полена это прошлый век, поэтому таким способом мы пользоваться не будем 🙂

Инструменты которые пригодятся если мы будем делать корпус старыми способами

Для тех кто хочет сэкономить.

Следующий вариант крутой, он мне нравится — делать корпус робота из подручных материалов. В самом деле все что лежит вокруг нас может пойти в ход строительства нашего франкенштейна. Карандаши, бутылки, пенопласт, зубные щетки: все это материал для создания робота, и если проявить немного смекалки можно легко и просто сделать интересный проект. При всем при этом, он точно получится уникальным. Однако при таком подходе часто ты становишься заложником материалов из которых приходиться строить, поэтому сначала ты будешь строить ДЕЗИНТЕГРАТОРА 3000, а в итоге у тебя получится робот-таракан.

Типичные представители роботов сделанных из подручных средств.

Печатать можно не только из бумаги

Третий вариант — использование 3-D печати. В яблочко. То что нужно. Это и технологично, и быстро и, по правде говоря, не так уж и дорого. Все что мы можем вообразить(в разумных пределах конечно) можно изготовить с помощью 3-D принтера. И при этом, если использовать нужные материалы, мы даже не навредим природе! Но, стоит отметить, для этого варианта нужно самое дорогое — знания….. и опыт, куда же без него. Когда я только начинал печатать, у меня ничего не получалось. Я просмотрел кучу видеоуроков, прочитал стопку книг, однако пластик упрямо не прилипал к столику, слои ложились криво, или вообще филамент ломался еще до того как попадал в экструдер.

Сотня попыток, сотня настроек принтера под нужную конфигурацию и вот теперь уже можно печатать все что взбредет в голову. С ребятами в кружке робототехники мы что только не печатали: это и колеса, и крепления для платы, и корпус для динамика и даже когти для боевых роботов-сумоистов. Не представляю как бы мы обошлись без 3-D печати. Предлагаю ознакомиться с очень интересной статьей которую написал основатель кружка робототехники «Робикс» и онлайн курс по робототехнике для детей Дмитрий Спивак. Там подробно и понятно рассказывается про технологии используемые в 3D печати.

Робот»Отто» полностью напечатанный на 3-D принтере

Выбор джедая

Последний вариант который я хочу рассмотреть — это резка на лазерном станке. Все наверное смотрели звездные войны, и видели как джедаи с легкостью плавили своими лазерными мечами все что угодно. Вот лазерный станок примерно тоже самое, только плавит он не так круто как световой меч. Однако его мощности хватает что-бы прожечь фанеру необходимой для создания корпуса толщины. Необходимо только нарисовать линию по которой будет двигаться лазер и спустя некоторое время можно будет получить то, что мы нарисовали. Именно этот способ мы используем при создании корпусов для робота. Я считаю что это очень быстро и удобно, можно, например вырезать себе 5 разных корпусов и использовать их по очереди. Ну круто же?

онлайн курс по робототехнике для детей
Корпус не только вырезан на лазерном станке, но еще и украшен лазерной гравировкой.

Подведем итог: корпус нашего робота-гонщика по линии будет изготавливаться с помощью лазерной резки, а «обвесы нашего робота»: колеса, крепления, спойлеры, когти!?!?!, будут изготавливаться с помощью 3-D печати.
Не забудьте посмотреть видеоурок, там я рассказываю о том как происходит печать и лазерная резка, а так-же показываю лазерный станок(он такой большой что я могу залезть в него целиком) и 3-D принтер.
В следующем уроке мы уже наконец-то начнем строить робота и напишем первую программу для него, так что, что бы не пропустить новые уроки подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.