Онлайн курс по робототехнике для детей: урок №4

Тема урока: Начинаем сборку робота, собираем первую схему.

Добрый день, дорогие друзья, мы продолжаем онлайн-курс по созданию робота-гонщика по линии. В прошлом уроке мы обсудили то, каким способом можно создать корпус и детали для нашего робота, а сегодня мы начнем полноценное создание робота: Соберем первую электросхему, запрограммируем ее и проверим все ли у нас работает.

Паять не нужно

Да, вы не ослышались, наша схема в частности, как и робот в целом, не требуют пайки. А все потому, что мы будем использовать макетную плату. Что-же это такое?

Макетная плата это специальное устройство состоящее из пластмассового основания в котором имеется набор токопроводящих контактных разъёмов. Этих контактных разъёмов очень много. В зависимости от конструкции макетной платы контактные разъёмы объединяются в строки, например, по 5 штук. В результате образуется пятиконтактный разъём. Каждый из разъёмов позволяет подключать к нему выводы электронных компонентов или токопроводящих проводников.

Сборка робота это просто
Процесс создания электросхемы на макетной плате напоминает морской бой, ну или сапера…

Пока мы не начали сборку нашей схемы, хочется предложить одну очень полезную программку Fritzing. В ней можно построить электросхему без использования элементов, т.е. виртуально. В этом уроке, демонстрацию схемы я как раз буду производить из Fritzing.

Hello, World!

Итак, что мы сегодня сделаем? Так как это наша первая схема, это должно быть что-то простое, поэтому я предлагаю собрать своеобразный «Hello, World» только в области схемотехники. Мы возьмем макетную плату, резистор, светодиод провод и контроллер, и соберем из этого цепь, в которой светодиод будет отправлять нам сигнал.

Сборка робота это просто
Все необходимое для сборки нашей первой схемы

Эта схема очень простая, однако и здесь нужно учесть пару моментов, поэтому обо всем по порядку.

Сначала мы должны разместить контроллер на макетной плате, да не абы как, а так, что бы ножки контроллера располагались по левую и правую сторону центрального желобка макетной платы. И постарайтесь разместить контроллер таким образом, что-бы USB-jack смотрел наружу макетной платы а не вовнутрь, так будет проще потом подключать USB-провод к нашему контроллеру.

Сборка робота это просто
Шаг первый: Подключаем контроллер

Далее мы подключим резистор (подойдет любой, но лучше в пределах 100-1000Ом) в иголочку D3 на контроллере. Это нужно для того, что-бы наш светодиод не вышел из строя, по-простому, не перегорел.

Шаг второй: подключаем резистор.

Далее подключим светодиод. Здесь надо учесть тот факт, что вообще, светодиод имеет полярность, т.е. + и -, и если его подключить не правильно, он не будет работать. Нам нужно, что бы плюс подключался по направлению к порту D3. Осталось только понять, где плюс а где минус.

Где плюс, где минус?

Существуют три способа:

  1. Посмотреть на длину ножек светодиода. Длинная ножка это плюс. Если светодиод много раз использовался и длина ножек сокращалась, то определить полярность по длине ножек невозможно, тогда подойдут другие 2 способа.
  2. Нужно развернуть светодиод ножками к себе и внимательно посмотреть на его форму. Можно заметить что его форма на самом деле не круглая, а имеет скос. Со стороны скоса минус светодиода
  3. Можно заглянуть во внутрь светодиода, если защитный колпачок хоть немного прозрачный. Там вы увидите две треугольные пластинки, одна больше другая меньше. Так вот, большая пластинка это минус, маленькая пластинка это плюс.

Определили где плюс, где минус — подключаем!

Сборка робота это просто
Шаг третий: Подключаем светодиод.

И последнее что нам нужно сделать, замкнуть схему на землю(GND). Порта GND на плате два, используйте тот, к которому удобнее подобраться.

Шаг четвертый: Замыкаем схему на землю.

Схема готова! Теперь осталось ее запрограммировать. А то, как это сделать, я рассказываю в видео.
На сегодня все. В следующем уроке мы будем подключать моторы к роботу и программировать их. Что-бы не пропустить сие событие, подписывайся на наш Youtube-канал и группу Вконтакте. Всем пока!