Как выбрать кружок для ребенка?

Наступил сентябрь — самое время, чтобы составить планы на год, выучить расписание на ближайшую четверть и придумать, в какой же кружок отдать любознательное чадо. Балет или карате? Изо-студия или спортивная гимнастика?Как не запутаться в многообразии кружков и выбрать то самое место, где ребенку будет весело и комфортно? Разбираемся вместе с Робиксом.

Рис. 1 Как выбрать кружок?

Драмкружок, кружок по фото…

 Шаг номер один — определиться, чего вы хотите. Присмотритесь к своему ребенку и попытайтесь понять (хотя бы примерно) сферу его интересов. Вспомните, что ребенок делает в свободное время, про что задаёт вопросы. Младшие школьники скорее всего не смогут точно сказать, чем они хотят заниматься. А вот старших детей лучше поподробнее расспросить и выяснить, что именно интересует их сейчас. Кружок может быть не только способом приятно провести время, но и стать отличным помощником в выборе профессии и вуза. 

Очертили примерный круг интересов. Так, уже можно идти в интернет и гуглить все подряд? Подождите, для начала ответьте на несколько вопросов.

Чек-лист перед поиском кружка

Каких результатов вы хотите добиться? 

Есть принципиальная разница между желанием вырастить из ребёнка олимпийского чемпиона по плаванию или просто отдать его в бассейн, чтобы научиться держаться на воде. Если вас интересуют достижения, лучше всего ориентироваться на известность, на результаты  детей этого кружка или секции. Если важно общее развитие, психологический комфорт ребенка, уютный коллектив, то лучше ориентироваться на отзывы родителей в интернете. Помните, что серьезный результат чаще всего подразумевает серьезную нагрузку.

Сколько времени вы готовы посвящать занятиям? Останется ли у ребёнка свободное время? 

Чем младше ребёнок, тем больше ему нужно времени, не занятого ничем. В такие моменты  можно тихо поиграть, отдохнуть. Если не оставлять окна в расписании, ребёнок к концу четверти может переутомиться, потерять интерес к занятиям и учебе. Поэтому при планировании времени оставьте 2-3 дня, не занятых кружками (это могут быть как будни, так и выходные). 

Сколько денег вы готовы тратить на кружок? 

Существуют государственные и частные кружки для детей разного возраста, поэтому обычно есть возможность найти бюджетный вариант. Но необходимо помнить, что даже занятия в бесплатном кружке иногда требуют финансовых вложений (например, оплата поездок на соревнования у спортсменов). Лучше заранее определить сумму, больше которой вы не готовы потратить.

Кто будет водить ребенка на занятие?

Это может стать решающим пунктом в выборе кружка. Готовы ли вы ехать сами или отправить ребенка на другой конец города в кружок мечты или подберете аналог в своем районе?  Есть ли возможность воспользоваться помощью няни или бабушки, или кого-то из старших детей? Об этом лучше подумать на берегу.

Бороться и искать

Отлично, с чек-листом мы справились, теперь можно начинать бесконечный поиск того самого кружка.  С чего начать? Проще всего начать с детских домов творчества, которые есть в каждом районе. Для подростков так же существуют молодежные центры, занятия в которых также проходят бесплатно. В них часто собраны разные кружки и секции, и ведут их педагоги с большим опытом работы.

Поиск кружка, который подойдет вам по всем пунктам, может занять много времени

Вот ссылки на ДДЮТ (дома детско-юшеского творчества) разных районов:

А тут можно посмотреть ссылки на молодежные центры:

Если в них удача вам не улыбнулась, попробуйте перейти к поиску частных организаций. 

На что ориентироваться во время поиска? 

  • Во-первых, сразу проверяйте кружок на соответствие вашему чек-листу. Отметайте те варианты, которые не подходят под ваши базовые условия. Такой подход может выглядеть жестоко,но сэкономит ваши нервы и время.
  • По возможности найдите группу кружка Вконтакте и его сайт. На нем может быть много полезной информации, включая достижения кружка, фотографии и краткий рассказ про преподавателей, отзывы родителей и т.д. Там же можно задать интересующие вас вопросы по поводу работы кружка.
  • Еще одна важная вещь, о которой нельзя забывать — финансовая сторона вопроса. С государственными структурами все более или менее понятно, вероятность того, что ваши деньги не дойдут до адресата, крайне мала. А вот частные кружки и школы лучше всего проверить по базе “за честный бизнес” (https://zachestnyibiznes.ru/ ). Там можно посмотреть, платит ли организация налоги и есть ли у нее лицензия на предоставление образовательных услуг. Если она есть, то вы имеете право получить налоговый вычет в размере 13% от той суммы, которую вы заплатили за обучение. 
  • Если вы ищите кружок для подростка, лучше всего делать это вместе с ним или полностью делегировать ему поиск, обозначив условия из чек-листа, о которых мы говорили выше. Дополнительные занятия для малышей лучше всего искать самостоятельно, не вовлекая их в этот процесс. 

Найти и не сдаваться

Перерыв весь интернет или прислушавшись к совету знакомых, вы, наконец, выбрали пару кружков, которые вам подходят. Чтобы определиться окончательно, лучше всего сходить на первое пробное занятие. Это позволит вам посмотреть на преподавателя и образовательную программу, а ребенку понять, хочет ли он прийти сюда еще раз. К тому же это отличный шанс лично пообщаться с педагогом, задать вопросы, касающиеся работы кружка. В Робиксе пробные занятия проходят каждую неделю, записаться на ближайшее можно здесь : https://robx.org/#register   После пробного занятия обычно становится понятно, хотите ли вы заниматься здесь или продолжите свой поиск. 

Рис. 3 Знакомство с преподавателем — важный этап выбора кружка

Терпение и труд

Часто кружки предлагают скидку при покупки абонемента на полгода или даже год. Не торопитесь делать большие покупки. Для начала лучше всего приобрести абонемент на месяц и посмотреть, как будут развиваться события. 

В первый месяц занятий особенно важно ходить регулярно. В этот момент дети учатся самым базовым вещам, без которых дальнейшее обучение может стать очень сложным. Чем бы ваш ребенок ни занимался, посещения кружка время от времени не имеет смысла. В условиях непостоянных занятий мало заметен прогресс, что ведет к неизбежной потере мотивации.  К тому же трудно подружиться с другими детьми, если видишь их раз в месяц. Поэтому чем регулярнее ребенок ходит, тем лучше. 

 Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с выбором кружка для своего ребенка. А мы для вас ответим на вопросы из чек-листа про кружок робототехники «Робикс». 

Кружок робототехники «Робикс»

Сколько идет одно занятие?

Школьники занимаются раз в неделю по полтора часа (45 минут с пятиминутным перерывом), дошкольники по часу в неделю (30 мин с 5 минутным перерывом).

Сколько это стоит?

Месяц обучения в кружке стоит 4000 рублей, есть скидки для семей с двумя и более детьми, скидки на полугодовые абонементы. Более подробная информация размещена здесь: https://edu.robx.org/pay/

Где мы находимся?

У кружка робототехники Робикс есть филиалы в разных районах города, полный список можно посмотреть тут: https://edu.robx.org/cnt/

Что в результате?

Занятия для дошкольников направлены на общее развитие: в процессе создания маленьких проектов совершенствуется и мелкая моторика, и способность рассуждать и логически мыслить, появляются первые знания о мире. Программа для школьников предполагает участие в соревнованиях по робототехнике: езда по линии, кегельринг, робофутбол. Результаты наших учеников можно посмотреть здесь: https://vk.com/videos-69501379?section=album_2

Что думают о вас ваши ученики?

Отзывы родителей и учеников можно почитать тут https://robx.org/ , а так же в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/robxorg

Кто ваши преподаватели?

Все наши преподаватели  — выпускники и студенты технических специальностей. Больше про наших педагогов можно почитать в разделе Команда https://vk.com/robxorg

А что с документацией?

У кружка робототехники «Робикс» есть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Посмотреть на нее и почитать подробнее о налоговом вычете можно тут: https://edu.robx.org/licence/ А вот ссылка на нашу страничку на сайте «За честный бизнес»: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1117847052289_7804455018_OOO-ROBIKS

Команда Робикса желает вам удачи в поиске кружка для своего ребенка и приглашает вас на первое пробное занятие. Переходите на сторону робототехники, у нас есть, что вам рассказать!